荆门市文化体育新闻出版广电局欢迎您! 现在时间:
站内搜索:
 
网站首页       信息公开       网上办事      互动交流       公共服务
 当前位置:首页 > 资料下载
 
 
发射台建设基本情况
时间:2015-06-17 09:35:34  点击:

 发射台建设基本情况

 

    发射台建设于2012年被列为市政府十件实事之一。2012年十月荆门广播电视发射台建设项目可行性研究报告获市发改委批复。项目建设规模和主要内容为:新建广播电视发射塔,塔高158米,机房1400平方米,其它业务用房840平方米。购置相关专用设备。配套建设高压专线、道路及水井。项目估算总投资2907.23万元。其中工程费用2337.81万元,预备费138.44万元。
    原荆门广播电视发射塔,始建于1986年,受当时技术条件和资金等因素的影响,铁塔存在以下不足:一是铁塔高度98m,不能满足无线电视和调频广播需求。二是铁塔载荷小,当时铁塔设计仅供几套无线发射节目,不能适应目前中央台、省台村村通节目的覆盖、CMMB、数字广播、数字微波、地面无线数字电视等技术需求;三是现铁塔设计寿命已到期,安全无保障。为了认真贯彻落实中央十七届六中全会关于促进社会主义文化大发展、大繁荣和市委市政府建设文化旅游强市的精神,确保广播电视播出、传输的安全,保障人民群众看好电视、听好广播的权益,满足广播电视和新媒体受众的新需求,我局拟建设荆门广播电视发射塔。
    新的荆门广播电视发射台坐落于海拔高度为480米的城西黑山山顶,占地面积约为1.2万平方米。由发射塔、机房、观景平台及附属设施四部分组成。
    荆门广播电视发射塔建设工程于2012年10月29日奠基,2013年10月19日开工建设,2014年11月19日落成,历时两年。塔型为仿埃菲尔铁塔,塔高158米,发射塔为全钢结构,重约600吨,由1.2万个零构建组成,所用螺栓约4.85万个(重约30吨)。塔架截面为四边形,塔架底部尺寸为35×35米。塔体及顶部桅杆段为钢管和角钢组合结构,在塔体标高22.8米及40.4米、78.8米、107.3米和135.6米处分别设有五处维修平台,塔架内设有内爬梯,顶部装有避雷针及航空灯。发射塔安全等级为二级,设计结构使用年限为50年。
    建成后的发射塔高程约为640米,向南覆盖半径超过80公里,向东覆盖半径超过70公里,由于山体遮挡,西面和北面覆盖半径也超过40公里,广播电视发射信号覆盖了全市,满足全市人民看好电视、听好广播的需求。
    据了解,国内目前有三座城市建有仿埃菲尔铁塔,一座在杭州,塔高108米,一座在四川绵阳,塔高126米,我们荆门埃菲尔铁塔158米是全国最高的。
    建成后的新塔,既是一项文化惠民工程,又是一个十分养眼的文化旅游景观。同时二期也可建成直达电梯到铁塔的1、2层,使发射塔成为鸟瞰全市的观景平台。今后与圣境山的道路打通后将成为一条旅游环线。
主办:荆门市文化体育新闻出版广电局 地址:湖北荆门市象山大道116号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000050
电话 传真: 0724-2332354 邮箱:jmswtxj@126.com