荆门市文化体育新闻出版广电局欢迎您! 现在时间:
站内搜索:
 
网站首页       信息公开       网上办事      互动交流       公共服务
 当前位置:首页 > 公共服务 > 新闻出版
 
 
新平台新思路新效果 漳河新区力促全民阅读活动深入开展
时间:2015-04-23 10:42:08  点击:

近日,漳河新区开通“朋友圈的书”微信公众订阅号,利用微信平台覆盖率强、受众面广、关注度高、传播率快的优势,探索全民阅读心得普及方式。通过领导干部荐书等活动,带动新区范围内三级干部养成自觉读书的行为和风气,为建设书香文化新区另辟蹊径。“朋友圈的书”微信公众订阅号推出以来,领导荐书活动开展有序,关注度大幅上升,全民阅读活动引导收到好效果。

一是推出了微信推送新平台。充分利用好微信覆盖率广的优势。微信是一个超过三亿人使用的手机应用软件,使用率占据中国智能手机用户的半壁江山。从机关干部到社区居民,从网络达人到新兴用户,从退休职工到在校学生,都在使用微信平台。据调查,新区机关干部职工微信使用率为98%,新区机关、乡镇街道、村社区三级干部中微信使用率也达到76%,建立微信平台具有良好的基础,有广大的受众群体。抢先占领微信公众订阅号定期推送的业务平台。《人民日报》、《凤凰网—读书》、《央视新闻》、《荆门日报》、《掌上钟祥》等媒体、政府、商团、公司等机构都开设了微信公众订阅号业务平台,定期发送推送业务。《人民日报》、《凤凰网-读书》等平台也开辟了书目推荐活动。全民阅读活动媒体的行动已起到了表率作用,部门主导也要有所行动。要在公众微信平台上有部门的位置、有发出声音的渠道、有良好全民阅读宣传的氛围。

二是提出了定向引导新思路。爱书之人必以群分,读书之友必以类聚。朋友圈本身就具有可识率高、信任感牢、认同度强的特点。“朋友圈的书”用领导荐书的方式精选和优化阅读书目,以新区三级干部为受众群体,从做好干部读书到做好全民阅读氛围的营建。呈现三大特点:

虽然活动对象固定但活动范围广泛。活动对象以新区县级以上干部、新区机关、乡镇街道机关、村社区“两委”干部为主体,人数不多影响不少。以机关干部阅读带动的家庭阅读、带动亲子阅读,全民阅读进到了家庭;以村社区“两委”干部阅读带动的群众阅读,全民阅读进到了社区村庄;以局长阅读带动行业阅读,全民阅读进到了学校、企业。抓住点带动面、找准少数带动多数、盯紧关键拉起全局。

虽然活动内容单一但活动效果良好。活动内容以领导定期推荐书目为主,半月一期,以部门推荐书目为辅灵活推出。领导参与全民阅读活动是领导推荐书目的主体,带头读了书、多读书、读好书,上行下效、读书之气蔚然成风;半月推送一期是推荐活动的策略,给出宽泛的时间即有充分的阅读时间拿来泛读精读,又能避免信息量“多全广”的骚扰,不焦不燥静下心来读、不急不徐断舍离之苦。不设门槛的书目推荐是推荐活动的亮点。反映读书人的专业分类、气质风度、关注重点。在已推送和征求到的书目中,有副市长、管委会书记蒋星华推荐的金一南著作《浴血荣光》,窥见出爱国务实的情怀;有管委会主任陈保宁推荐的王跃文著作《大清相国》,窥见出做清官、好官、德官与能官气度;有管委会副主任刘连根推荐的南怀瑾著作《论语别裁》,窥见出对传统文化的深研和实用的理解;有管委会副主任彭世霞推荐的山下英子著作《断舍离》,窥见出倡导从加法生活转向减法生活,并不是心灵改变了行动,而是行动带来了心灵的变化。等等。

虽然活动时效较长但活动持续发挥作用好。2015年,“朋友圈的书”拟发送推荐活动21期,推送书目21篇,推送时间贯穿全年,并在今后每年持续开展下去形成长效机制。全民阅读工作具有赢在日常、强在基层、重在长期的特点,不是一早一夕就可以完成,也不可能一蹴而就。该活动正好体现了全民阅读的这个特点,做到了活动的持续性、日常性、全民性。微信平台关注后,定期推送定期阅读。点击即关注,愿意看的看了,不愿意看的关注了;有时间的读了,没有时间的也了解了。平台推送的半强制性和受众关注的半被动性得到很好的体现。定期提醒读书,既不扰民又有作为,既不主动又有点强制;受众关注既不频繁又不得忘记,既不厌烦又可以接受。

三是起到了节资少步新效果。“朋友圈的书”节约了全民阅读活动的行政成本。与社会服务专业团队签订平台建设合同,不需要增加人力、物力、财力。LOGO、栏目、主页面设计都由专业团队量身打造,既能结合新区实际,又能适应潮流趋势。发动和利用好新区读书资源的示范带动作用,既以身作则、导向引导,又润物无声、事半功倍。

“朋友圈的书”减少了全民阅读活动的程序步骤。从建立到推出,从方案起草到具体落实,从平台创建到推送开始,从栏目设计到内容收集等程序和步骤只占用了一个星期的工作日时间。前期工作有:制定方案、下发通知、建立平台、收集内容4个程序。李克强总理的《政府工作报告》中两次提到全民阅读,全民阅读已经潜移默化入各级领导干部中,为此次全民阅读活动方案的制定建立了良好的认识基础;微信3亿手机用户的使用基础为平台建立和使用建立了良好的推广基础;新区县级以上干部良好的读书用书的风气为活动的持续性建立了良好的使用基础。

主办:荆门市文化体育新闻出版广电局 地址:湖北荆门市象山大道116号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000050
电话 传真: 0724-2332354 邮箱:jmswtxj@126.com