荆门市文化体育新闻出版广电局欢迎您! 现在时间:
站内搜索:
 
网站首页       信息公开       网上办事      互动交流       公共服务
 当前位置:首页 > 公共服务 > 新书快递
 
 
好书推荐15
时间:2018-01-02 09:44:17  点击:

1、《波西米亚楼》 作者:严歌苓

    如果你想知道严歌苓的创作秘诀是什么?或许这本《波西米亚楼》能给你稍许释惑。
    说到创作之源,她说“小说的原形有时晓得就象种子和酵母,最后靠作家的想象力,书写风格发酵去完成他最后的问世版本。”而发酵的方式应该更多地来源于“直接和间接地生活体验”。她说她从小就喜欢讲故事,讲述时也并非遵循原著,往往是把自己咀嚼过的文字以自己的情感理解方式添油加醋地重新组装后转述。
    关于创作的热情,是因为她自己的“写作瘾”。“假如说生命有度,把心与身的存在状态从低到高排列成度数,那么“瘾”就是一种超乎正常的生命度。写作之于我,也是一种秘密的过瘾。”“背对世界,把所有杂念排除,把精神凝聚到白热程度,把所有的敏感都唤起来,使感觉丰满到极致。于是乎一些意外的词汇、句子在纸上出来了,它们组成了人物细节、行为,再往前逼自己一步,再越过一点儿不适,就达到了那种极端的舒适,因为自由了,为所欲为了。要说活着,这时的我是活到了淋漓尽致。我试着不写,可是不行,就像没醒透似的。一连多日不写,就是一连多日半打盹儿地过活,新陈代谢都不对了。” “对我来说,生命一天不达到那个浓度、烈度,没有到达那个敏感度、兴奋点,那一天就活得窝囊。 ”对于这种近乎自虐似的写作热情才是让所有创作源源不断的根本。
    作为严歌苓的小说爱好者,这是一本值得一读的书。

 

2、《目送》 作者:龙应台

    人到了某一个年龄段后,总会有不同的忧思,比如父母的老去,以及作为子女清醒的看着他们老去的无能为力。
     这一生这么长,又这么短。这条路上来往过客无数,行也匆匆,去也匆匆,只有父母,虽然无法陪你走完全程,但他们陪你走过的每一段,一定都尽了自己最大的努力去帮扶和关爱你。他们会越走越慢,最后渐渐的走不动,需要你停下来,转过身去搀扶他们。我们会有各自的家庭,各自的责任,自己也逐渐成为父母,对于儿女而言我们是港湾,但于我们本身而言,港湾永远是自己的父母。
    这世界那么大,但容身之处只是一个小小的家。夜深人静时会想,父母百年之后,这天地间最了解,最无条件包容你的人离开以后,这层羁绊断了以后,至少有那么一段时间,会不会生出浮萍无根的彷徨与无依。会不会在偶尔想要撒娇,想要发泄,想要倾吐的时候发现少了一个最能抚慰你的地方,少了两个最为温暖的人。
    每每思及此,都觉怅然。而《目送》这本书,截取的是生活中每一个人都会经历的片段,但恰恰戳中了每一个人内心深处都不愿承认却不得不接受的事实。


3、《菜根谭》 作者:洪应明

    《菜根谭》是明朝还初道人洪应明收集编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录集,为旷古稀世的奇珍宝训。对于人的正心修身、养性育德,有不可思议的潜移默化的力量。
    其文字简炼明隽,兼采雅俗。似语录,而有语录所没有的趣味;似随笔,而有随笔所不易及的整饬;似训诫,而有训诫所缺乏的亲切醒豁;且有雨余山色,夜静钟声,点染其间,其所言清霏有味,风月无边。
    洪应明所借助的社会文化心态重构的有力武器,是人的生存意识,洪氏将生死问题作为价值参照,单刀直入,一针见血,希望使人们将一切所作所为都放在鬼门关上进行比量、考究,然后识别孰轻孰重,孰取孰予,从而使人们自觉改变思维定势,价值取向,心理状态,行为方式,从个体到集体,最后重构整个国家与民族的社会文化心态,使之朝着健康的方向发展,应该说,这是具有战略眼光的。

4、《世界是平的》 (美)托马斯•弗里德曼
    《世界是平的:一部二十一世纪简史》是一本由托马斯•弗里德曼所撰写的畅销书,书中分析了21世纪初期全球化的过程。书中主要的论题是“世界正被抹平”,作者分析这种快速的改变是如何透过科技进步与社会协定的融合而产生的 。
    弗里德曼本身大力拥护这些改变,他称自己为“自由贸易人”、“热情推土机”,并且批评抗拒这些改变的国家。他给予了美国人和发展中国家一些特别的忠告(但对于欧洲则是轻描带过。)“世界正被抹平”产生了许多可能:以附加价值服务为基础的复杂供应链,伴随着各行业中通过竞争而改变的现有市场,如印度和中国。
     这本书展现了弗里德曼深入浅出地分析深奥的经济现象的才能以及他洞察世界发展潮流的天分......读起来让人爱不释手......弗里德曼对平坦的世界进行了全方位的分析,他的文字把各种不同的人物和潮流展现在读者面前......我们不知道21世纪的历史将会怎样发展,但是这本书无疑会激发起读者展开丰富的联想。


主办:荆门市文化体育新闻出版广电局 地址:湖北荆门市象山大道116号
电话 传真: 0724-2332354 邮箱:jmswtxj@126.com