荆门市文化体育新闻出版广电局欢迎您! 现在时间:
站内搜索:
 
网站首页       信息公开       网上办事      互动交流       公共服务
 当前位置:首页 > 公共服务 > 广播电视
 
 
地级台新媒体融合的思考
时间:2015-05-28 17:02:23  点击:

地级台新媒体融合的思考

荆门广播电视台  郑海峰
                                                              
    随着新媒体的快速发展,我国的地级电视台正日渐进入一个尴尬境地,发展局限性日益突显,如何在新媒体的冲击下融合创新,最终在这一轮媒体产业变革的浪潮中突围,成为了地级电视台必须思考的一个问题。
    融合,只有融合才能有新的出路,但是我所说的融合并不是简单的参与一下就可以的。而是要真正的打造属于自己的新媒体平台,与之融合,共同发展,相互转变。之前,各级级电视台都已经建立了自己的网络电视台和手机台,这是国内电视媒体与新媒体融合的首次尝试,但对于资金、技术、人才等各方面资源有限的的地级电视台来说,建立网台并长期运营,个人认为并不是一个理智的选择。那么,我们应该如何应对冲击,寻求出路呢。
    一、打造自己的社交媒体。
    随着互联网技术的发展,社交媒体广受关注,微博、微信等社交平台被大众所熟知,利用社交平台是扩大自身媒体影响力很好的一个手段。当然,开通微博、微信十分简单,但是怎样来达到预期的目的,这就需要有专门的策划和统筹,以及配套的工作流程。在组织上,设立专门的部门做新媒体宣传推广,从微信微博的开通,到某个栏目的推广,粉丝的管理,演播室与社交平台的实时互动等等,都有一个比较清晰的规划和策划。把社交平台作为一项优质资源来运作,把优质的节目资源预告式地、宣传式地第一时间共享到社交平台上,吸引大众,制造舆论热点,不仅可达到良好的收视率,同时也可提升城市台网络知名度。比如,一条实时新闻,记者在执行采访任务的进程中,在确认其真实性后,首先是发微博,官方微博同时进行转发,记者进一步了解详细信息后,回到台内,如节目播出时间尚早,首先撰写稿件发在频道方网站上或本土网站上,在视频内容剪辑完毕后,再在本地电视台进行播出。
    二、节目生产注重本地化、与新媒体形成互动
    现在浏览各任何一个大的新闻网站,各类新闻旧闻扑面而来,可谓是面面俱到,但这类新闻大都是一些大事件新闻,很少能看到一些小事件新闻或者发生在读者身边的小新闻,像社区新闻,而城市台最大的优势就在于此:生产的内容接地气。在同时在节目上要挖掘本地草根文化,使节目内容既具有传统媒体专业性把关,又具备草根时代的原创个性,通过社交平台或手机APP与大众进行互动,从这些互动反馈中,分析观众的喜好,并把这种喜好融合到节目制作中,形成良性循环。
    三、合理的运营模式。
    全媒体的融合需要合理的新媒体运营模式,想要达到现实意义上的全媒体高效运作,须将电视台内采编播各个平台的单打独斗向集约式的采编流程方式转变,构建融合广播、电视、报纸、文字、图片等多种传播媒介的全新内容管理系统,实现跨媒体整合,多平台共享,减少重复性,降低复杂性。开通APP移动客户端,通过这一平台传送本土新闻及生活资讯,在手机上实现听广播、看电视、读报纸。这一点上我们台已经走在了前面,需要的就是一个完美的管理模式。
    新媒体时代下,地级电视台只有张开双臂拥抱新媒体,在接受“它”的同时,重新定制、重新定位、重新包装自己,把满足观众的需求作为媒体融合的前提,才能在如今的环境下开拓出属于自己的媒体版图。
 
主办:荆门市文化体育新闻出版广电局 地址:湖北荆门市象山大道116号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000050
电话 传真: 0724-2332354 邮箱:jmswtxj@126.com